Si Kecil dengan Segudang Manfaat: Lactobacillus acidophilus
Tahukah kamu ternyata
bakteri tidak selamanya menjadi masalah lohh, bahkan banyak bakteri yang sangat
bermanfaat bagi makhluk hidup lainnya, termasuk manusia. Ada beberapa bakteri
yang memang sudah hidup di dalam tubuh manusia yang bersifat baik, bahkan
manusia sendiri sengaja menkonsumsi bakteri tersebut yang telah ditambahkan ke
dalam makanan contohnya yoghurt, keju, dan lain sebagainya. Salah satu bakteri
itu adalah Lactobacillus acidophilus.
Siapa sih bakteri Lactobacillus acidophilus itu? Yuk kita
kenalan, jangan takut dia baik loh :D
Bakteri Lactobacillus acidophilus sesuai dengan
namanya, bakteri ini menyukai lingungkan yang asam (acid) karena termasuk
bakteri asam laktat (pH optimum antara 4-6) yang sering dijumpai pada makanan
fermentasi karena mampu mengubah laktosa menjadi asam laktat dengan
mensekresikan enzim lactase dan bersifat anaerob (Napitupulu et al., 1997) . Bakteri ini termasuk kedalam bakteri
gram positif, bentuk tubuhnya yang panjang seperti batang (dengan ujung
membulat), dengan ukuran berkisar 0,6-09 x 1,5-6 µm, mampu bertahan dalam
saluran pencernaan, karena memang habitat asli bakteri ini di dalam usus
(terutama usus halus) serta vagina dan
dapat tumbuh dengan baik pada suhu 35-45˚C, bakteri ini akan mati jika terkena
panas matahari secara langsung atau dengan pemaasan embun. (Wahyudi dan
Samsundari, 2008). Bakteri ini membutuhkan riboflavin, asam pantotenat, asam
folat, niasin untuk tumbuh.
Gambar 1. Struktur Tubuh Lactobacillus
acidophilus
Pada umumnya Lactobacillus acidophilus dikenal dengan
sebutan bakteri probiotik karena mampu menghasilkan antibiotik alami
(lactocidin dan acidohilin) yang dapat meningkatkan resistensi imun terhadap
pathogen. Selain itu, bakteri ini berperan dalam proses fermentasi terutama
fermentasi susu karena mampu menghidrolisis kasein yang terkandung dalam susu
dengan mensekresikan enzim proteolitik, fermentasi terjadi saat bakteri memecah
gula dan karbohidrat untuk menghasilkan alcohol, CO2, dan asam
laktat, sehingga mampu menghasilkan rasa yang unik pada hasil produknya, karena
hal tersebutlah bakteri ini berfungsi sebagai pengawet makanan. Berdasarkan
hasil penelitian, ternyata bakteri ini efektif dalam mengurangi intoleran laktosa
(khusus untuk orang yang tidak bisa mengkonsumsi susu secara langsung, bisa
mengkonsumsi susu fermentasi), karena sifatnya yang prebiotik sehingga mampu
meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mampu mengurangi kadar kolesterol darah
(Febriasari,2008).
Bakteri Lactobacillus acidophilus termasuk
kedalam bakteri homofermentasi karena bakteri ini mengkonversi glukosa menjadi
asam laktat seluruhnya. Jalur metabolisme bakteri Lacktobacillus acidophilus bisa dilihat pada gambar dibawah ini.
Gambar 2. Jalur Metabolisme
Lactobacillus acidophilus
Keitimewaan lain dari bakteri Lactobacillus acidophilus adalah
dalam proses kerjanya memecah azobond dari sulfasaline yang dapat menghasilkan
azulfidine yaitu senyawa yang dapat dimanfaatkan untuk pengobatan colitis (Mizota
T, dkk. 1983; Goldin and Gorbach, 1992; Anandito, 2001). Bakteri ini juga
membantu penyerapan nutrisi yang diperlukan tubuh, seperti vitamin K dan B,
kalsium, lactase, dan asam laktat.
Selain menguntungkan, ternyata bakteri
ini ada efek sampingnya untuk kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah yang
berlebihan diantaranya bisa menimbulkan alergi seperti gatal-gatal, perut
kembung, mual, dan demam ringan. Untuk mengatasi efek samping tersebut kita
tidak dianjurkan mengkonsumsinya dalam jumlah yang berlebihan, bukankah kita
sudah tahu bahwa Allah memang tidak suka dengan hal yang berlebihan, dan tidak
dianjurkan dikonsumsi oleh ibu hamil (menurut sumber yang penulis baca). Namun,
katanya hal ini masih dalam proses penelitian :D.
Daftar Pustaka
Andriani, Lovita. 2009. Pengaruh imbangan bakteri. http://pustaka.unpad.ac.id/wp-content/uploads/2009/12/pengaruh_imbangan_bakteri.pdf.
Diakses Pada 30 Mei 2015 Pukul 06.30 WIB.
Antara, Nyoman Semadi, Ph.D. 2012. Pemilihan dan
Penanganan Starter Yoghurt di Tingkat Industri. http://staff.unud.ac.id/~semadiantara/wp-content/uploads/2012/06/Pemilihan-dan-Penanganan-Starter-Yoghurt-di-Tingkat-Industri.pdf.
Diakses pada 30 Mei 2015 Pukul 06.00 WIB.
Herdiningsih,
Riani. 2005Isolasi dan Uji Resistensi Beberapa Isolat Lactobacillus
pada pH Rendah. http://biodiversitas.mipa.uns.ac.id/D/D0701/D070105.pdf.
Diakses Pada 28 Mei 2015 Pukul 17.00 WIB.
Kusuma, Sri Agung Fitri, M.Si., Apt. 2009. Bakteri asam laktat. http://pustaka.unpad.ac.id. Diakses Pada
30 Mei 2015 Pukul 06.00 WIB.
Pramono,
Yoyok Budi. 2011. Karakteristik Mikrobiologis, Kimia, Fisik, Dan Organoleptik
Yoghurt Dengan Penambahan Ubi Jalar Merah http://core.ac.uk/download/pdf/11737389.pdf.
Diakses Pada 28 Mei 2015 Pukul 17.00 WIB.
Putranto, Wendry Setiyadi,SPt.,MSi. 2006. Purifikasi
dan Karakterisasi Protease Yang Dihasilkan Lactobacillus acidophilus dalam
Fermentasi Susu Sapi Perah . http://pustaka.unpad.ac.id/wp-content/uploads/2009/03/purifikasi_dan_karakteristik_protease.pdf.
Diakses Pada 30 Mei 2015 Pukul 06.30 WIB
Tamime, A.Y. and R.K. Robinson. 1999. Yoghurt Science and Technology (2nd Ed.).
Woodhead Publishing Ltd. Cambridge England.
semoga coretan kali ini bermanfaat khususnya bagi para pembaca. terimakasih sudah meluangkan waktunya untuk membaca coretan kali ini. khob khun mak mak kha :D
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusterimakasih atas artikel tentang probiotik ini yang membawa manfaat bagi kesehatan terutama kesehatan usus manusia. saya ingin menambahkan informasi tentang bakteri ini bahwa bakteri tersebut juga dapat memiliki berbagai manfaat bagi tubuh seperti :
BalasHapus1. Mengobati sembelit kronis
2. Mengobati gejala sindrom iritasi usus besar dan penyakit radang usus (seperti penyakit Crohn dan kolitis ulserativa)
Meningkatkan toleransi laktosa pada orang yang tidak toleran laktosa
3.Meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Penelitian telah menunjukkan bahwa mengkonsumsi yogurt atau susu yang mengandung strain tertentu dari Lactobacillus atau mengambil suplemen dengan Lactobacillus atau Bifidobacterium dapat meningkatkan respon kekebalan alami tubuh. Satu studi menemukan bahwa suplemen selama 6 bulan yang aman, cara yang efektif untuk mengurangi demam, batuk, dan durasi pengobatan antibiotik, serta jumlah hari sekolah terjawab untuk anak-anak 3 - 5 tahun
4.Membantu untuk mengobati kolesterol tinggi
silahkan dibaca informasi selanjutnyaa --> http://umm.edu/health/medical/altmed/supplement/lactobacillus-acidophilus
Artikel ini sangat bagus meskipun segudang manfaat tetapi ini Efek Samping Lactobacillus acidophilus
BalasHapusMeskipun banyak produsen mengklaim pentingnya obat L. acidophilus, penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk membuktikan klaim tersebut.
Efek samping yang umum dari Lactobacillus acidophilus meliputi pembengkakan, ketidaknyamanan perut, demam ringan, mual, perut kembung, dan reaksi alergi seperti gatal-gatal dan ruam kulit.
Dalam kondisi tertentu, mengkonsumsi L. acidophilus malah dapat membahayakan kesehatan.
Wanita hamil atau yang berencana untuk hamil disarankan tidak mengambil Lactobacillus acidophilus.
Perlu dicatat bahwa individu yang memiliki alergi atau kondisi medis lainnya seperti kelainan pada sistem kekebalan tubuh atau masalah usus tidak boleh mengkonsumsi L. acidophilus.
Itu sebab, dianjurkan untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum mengambil L. acidophilus.
(http://www.amazine.co/17717/manfaat-efek-samping-lactobacillus-acidophilus/) semoga bermanfaat
terimkasih untuk tambahannya :D,, tapi hal ini sudah dipaparkan pada artikel diatas :D
Hapusartikel kakak menambah pengetahuan saya^^ setelah saya baca referensi ternyata memang benar manfaat bakteri ini salah satunya untuk makanan, dari referensi yang saya baca bahwa bakteri ini di campur dengan Streptococcus thermophilus bisa menghasilkan pembuatan cocogurt dengan bahan baku santan kelapa. Kakak bisa lihat lebih jelas di referensi ini ^^ http://pustaka.unpad.ac.id/wp-content/uploads/2011/01/optimasi_pembuatan_cocogurt.pdf
BalasHapuspaparan yang bagus ka. banyak orang yang telah melakukan penelitian dengan memanfaatkan bakteri ini. salah satunya yaitu penelitia tentang pengaruh imbangan bakteri ini dalam yoghurt terhadap kolesterol. penelitian ini menggunakan hewan percobaan tikus mencit. dan ternyata hasilnya adalah kolesterol tikus mengalami penurunan sekian persen setelah kurun waktu tertentu. berikut penjelasannya ada di link ini http://pustaka.unpad.ac.id/wp-content/uploads/2009/12/pengaruh_imbangan_bakteri.pdf
BalasHapusitu saja tambahn dari saya, terimakasih ka :)
nice :"D saya setuju banget kak sama kutipan "Allah ngga suka sama yang berlebihan" hehe memang dari situ sudah ada kode bahwa sesuatu yang berlebihan akan berdampak tidak baik :"
BalasHapusizin menambahkan saja ya kak :) Seperti namanya Lactobacillus acidophilus, bakteri ini menyukai lingkungan asam dan bertanggung jawab mengubah laktosa menjadi asam laktat. namun tidak selamanya bakteri tersebut berperan positif.. Efek samping yang umum dari Lactobacillus acidophilus meliputi pembengkakan, ketidaknyamanan perut, demam ringan, mual, perut kembung, dan reaksi alergi seperti gatal-gatal dan ruam kulit. (sumber : http://www.amazine.co/17717/manfaat-efek-samping-lactobacillus-acidophilus/)
teşekkür ederim kak Anggit :")
terimakasih sudah berkunjung :D,, terimakasih juga untuk tambahanya... namun hal ini sudah di paparkan pada artikel di atas :D
Hapusiya kak, cuma ingin menambahkan link nya saja, agar para pembaca bisa berkunjung di web tersebut :)
HapusHai Kak Anggit , Ya saya setuju memang dengan Anda Bakteri Lactobacillus acidophilus sesuai dengan namanya - Lactobacillus acidophilus (bahasa Latin yang berarti asam-mencintai susu bakteri) adalah spesies dalam genus Lactobacillus :)
BalasHapusIzin menambahkan klasifikasinya ya kak dari bakteri ini hehe
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Bacteria
Divisi: Firmicutes
Kelas: Bacilli
Famili: Lactobacillaceae
Genus: Lactobacillus
Spesies: L. acidophilus
Nama binomial
Lactobacillus acidophilus
Oh iya kak ternyata ada efek kesehatannya loh yaitu dari sumber referensi yang saya dapat http://tentangkitakita.com/lactobacillus-acidophilus.html bahwa beberapa strain L. acidophilus telah dipelajari secara ekstensif untuk efek kesehatan. Beberapa L. acidophilus strain mungkin mampu bertahan angkutan gastrointenstinal , menjadi tahan terhadap empedu , pH rendah , dan enzim pencernaan . Mereka kemudian mungkin dapat mematuhi garis sel epitel manusia dan lendir usus manusia.
Semoga bermanfaat ya kak :)
waaah saya setuju dengan judulnya bahwa bakteri ini memang memiliki bnyak manfaat.. saya jg menemukan dari sumber lain dimana hasil penelitian menunjukkan bahwa L. acidophilus juga dapat digunakan sebagai organisme probiotik atau hidup, yang pada konsumsi dalam jumlah tertentu, mengerahkan manfaat kesehatan, L. acidophilus ini terkait dengan penurunan kasus infeksi jamur vagina, disfungsi pencernaan dan bahkan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.
BalasHapusseperti itu, ka.. terimakasih :D
sumber:
Faro Jones. Lactobacillus acidophilus. http://dwb.unl.edu/Teacher/NSF/C11/C11Links/www.bact.wisc.edu/scienceed/lactobacillusacidophilus.html. 1999
Hay Kak Anggit :) artikel yang baguuus :D saya sependpat dengan pemaparan Kak Anggit, sesuai dengan sumber yang saya baca menerangkan bahwa sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of American College of Nutrition melaporkan bahwa yogurt yang mengandung L. acidophilus L1 memiliki potensi untuk mengurangi risiko penyakit jantung koroner sebesar 6-10 % dengan mengurangi kadar kolesterol serum .
BalasHapusMeskipun studi yang mengevaluasi efek dari L. acidophilus pada gejala alergi serbuk sari cedar – Jepang mencapai hasil yang positif , hal ini masih perlu penelitian lebih lanjut.
Sumber: http://tentangkitakita.com/lactobacillus-acidophilus.html terima kasih Kak, semoga Kakak berkenan dan semoga bermanfaat :)
Wahhh bakterinya baik ya ceu :) Setuju bahwa bakteri ini banyak manfatnya termasuk untuk para wanita karena ternyata bakteri ini dapat mengobati infeksi vagina yang disebabkan bakteri (bacterial vaginosis). Penelitian klinis menunjukkan bahwa Lactobacillus dapat membantu mengobati infeksi vagina jika digunakan di dalam vagina. Peneliti menemukan bahwa supositori Lactobacillus acidophilus dan tablet vagina paling efektif. Selain itu dapat mencegah infeksi paru-paru dengan susu yang mengandung lactobacillus GG atau kombinasi tertentu yang mengandung Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium.
BalasHapusSelengkapnya >> http://health.detik.com/read/2011/08/09/091919/1699530/769/lactobacillus-bakteri-baik-untuk-mengatasi-diare
Terimakasih
Dela Rahma
Subhanallah :) bakteri tidak selamanya jahat, saya sangat setuju dengan pernyataan itu kak :)
BalasHapusArtikel yang dipaparkan ka Anggit sangat bagus dan sangat informatif sekali, minuman seperti yoghurt dan fermentasi lainnya saat ini menjadi hits dan menjadi kegemaran banyak warga. Ternyata bakteri Lactobacillus acidophilus yang menajdi pemeran utama dalam hal ini.
Kak anggit, izin menambahkan yaa mengenai aplikasi, mekanisme kerja dan produk dari probiotik .
Dapat dilihat selengkapnya pada link dibawah ini
http://www.biotek.bppt.go.id/index.php/artikel-sains/134-mengenal-kinerja-probiotik-produk-aplikasi-mekanisme-kerja
Terimakasih ka Anggit, semoga bermanfaat untuk kita semua :)
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus
BalasHapusartikelnya bagus bgt ka dan inforaif.. saya baru tahu lu bakteri ini suka ada di susu..
saya setuju dengan kaka walauun bakteri ini banyak manfaat postifnya,, dia juga punya efek negatif , Efek samping yang umum dari Lactobacillus acidophilus meliputi pembengkakan, ketidaknyamanan perut, demam ringan, mual, perut kembung, dan reaksi alergi seperti gatal-gatal dan ruam kulit.
Dalam kondisi tertentu, mengkonsumsi L. acidophilus malah dapat membahayakan kesehatan.
Wanita hamil atau yang berencana untuk hamil disarankan tidak mengambil Lactobacillus acidophilus.
sumber : http://www.amazine.co/17717/manfaat-efek-samping-lactobacillus-acidophilus/
trimkasih ka :)
Saya setuju dengan penjelasan di atas yang menyatakan bahwa bakteri L. acidophilus berperan sebagai probiotik, hal tersebut sesuai dengan sumber yang telah saya baca yaitu di http://biosains.mipa.uns.ac.id/C/C0101/C010101.pdf dan pada sumber itu juga disertai penelitian pembuatan minuman probiotik dari susu kedelai dengan cara inokulum bakteri, slaah satunya bakteri L. acidophilus, disinilah peran positif bakteri ditunjukkan. Sangat menarik kak, terima kasih :)
BalasHapusMasya Allah, sikecil segudang manfaat yaa kak, saya setuju dengan artikel yang telah dipaparkan oleh Kak Anggit Keitimewaan lain dari bakteri Lactobacillus acidophilus adalah dalam proses kerjanya memecah azobond dari sulfasaline yang dapat menghasilkan azulfidine yaitu senyawa yang dapat dimanfaatkan untuk pengobatan colitis. Bakteri ini juga membantu penyerapan nutrisi yang diperlukan tubuh, seperti vitamin K dan B, kalsium, lactase, dan asam laktat. Mohon izin menambahkan manfaat lainnya dari bakteri ini yaitu Lactobacillus acidophilus ditemukan secara alami pada manusia. L. acidophilus terdapat di mulut, usus dan vagina. Diklasifikasikan sebagai bakteri “sehat”, L. acidophilus membantu menjaga terhadap infeksi dan penyakit. Ada sejumlah cara di mana L. acidophilus dapat membantu dalam pemecahan makanan dan dengan demikian menghasilkan hidrogen peroksida, asam laktat dan zat lain yang menghasilkan asam, lingkungan yang tidak ramah bagi organisme berbahaya. L. acidophilus juga menciptakan laktase, yang merupakan enzim yang mengubah laktosa (gula susu) menjadi gula sederhana. Karena kemampuan yang terakhir ini, konsumsi L. acidophilus berguna untuk orang yang menderita intoleransi laktosa, membantu mencegah infeksi ragi, membantu dalam penyerapan nutrisi, membantu mengurangi intoleransi Laktosa, mengurangi efek samping antibiotik, L. acidophilus, bila digunakan sebagai profilaksis, mengurangi kemungkinan diare di antara kaula muda.
BalasHapusAdapun info lebih lengkap dapat diaskes pada: http://www.sridianti.com/manfaat-lactobacillus-acidophilus.html
Terima kasih kak Anggit, informasi yang sangat bermanfaat :)
haii kak anggit, artikel yang kakak sajikan sudah sangat informatif. mohon izin menambahkan sedikit selain yang kakak paparkan tentang efek samping dari bakteri ni juga ternyata masih banyak lagi efek sampingnya seperti Efek samping yang umum dari Lactobacillus acidophilus meliputi pembengkakan, ketidaknyamanan perut, demam ringan, mual, perut kembung, dan reaksi alergi seperti gatal-gatal dan ruam kulit.
BalasHapussumber : http://www.amazine.co/17717/manfaat-efek-samping-lactobacillus-acidophilus/
terimakasih :)
artikel yang sangat bagus kakak, paparannya pun jelas, setuju dengan kakak bahwa L. acidophilus merupakan bakteri homofermentasi karena bakteri ini mengkonversi glukosa menjadi asam laktat seluruhnya, selain glukosa L. acidophilus juga dapat mengkonversi aesculin, cellobiose, galaktosa, laktosea, maltosa, salicin, sukrosa, dan trehalose untuk fermentasi (https://microbewiki.kenyon.edu/index.php/Lactobacillus_acidophilus) terima kasih kak Anggit
BalasHapusartikel yang menarik dan informatik sekali ka, izin menambahkan yaa dari jurnal yang saya dapatkan bahwa si bakteri ini sangat berperan juga dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans. Candida albicans ini merupakan Spesies cendawan ini merupakan penyebab infeksi oportunistik yang disebut kandidiasis pada kulit, mukosa, dan organ dalam manusia.
BalasHapussumber http://dentj.fkg.unair.ac.id/detail_abstract100.html
terimakasih kak anggit :D
Artikel anggit sangat menarik.._^,,karena bakteri Lactobacillus acidhopilus banyak manfaatnya..bukan hanya terdapat pada saluran pencernaan,,tetapi dalam jurnal yang saya baca peneliti membuktikan bakteri ini juga bisa digunakan untuk pembuatan minuman probiotik dalam susu kedelai yang bisa menggantikan ASI..peranan bakteri ini berperan sebagai probitotik yang baik. Probiotik menurut Havenaar,,adalah kultur tunggal atau campuran dari mikrobia hidup yang dikonsumsi oleh manusia atau hewan, bermanfaat bagi host (hewan atau manusia) dengan jalan menjaga keseimbangan mikroflora dalam saluran pencernaan..
BalasHapusSumber : E Taufik - Media Peternakan-Journal of Animal Science and …, 2004 - journal.ipb.ac.id
Semoga bermanfaat..:-)
wahh kak anggit, artikel yang bagus :)
BalasHapusmenambah wawasan dan informatif sekali.
izin menambahkan saja ya kak, menurut literatur yang saya baca ternyata bakteri ini merupakan bakteri yang bermanfaat bagi manusia, yaitu bisa merubah karbohidrat menjadi asam laktat.maka disebut bakteri asam laktat.
bisa dilihat selengkapnya di sumber berikut http://ikiopo.com/bakteri-yang-menguntungkan-manusia
semoga bermanfaat^^
Artikel yang dibuat Ka Anggit sangat menarik dan informatif. Izin menambahkan sedikit, mengenai manfaat yang sudah dipaparkan diatas ya ka bahwa ternyata banyak kegunaan dari bakteri Lactobacillus acidophilus yaitu memulihkan dan mengatur usus dari kerja berat, sebagai eliminator racun, mencegah timbul atau kambuhnya infeksi saluran kemih dan vagina dan sebagainya. Dapat dibaca informasi lebih lanjut pada http://tn-bb.com/lactobacillus.htm.
BalasHapusTerima kasih dan semoga bermanfaat ya Ka^^
hai kak anggit, artikel yang sangat informatif dengan penjelasan yang baik skeal, tambahan dr teman-teman pun sangat mencukupi.. jadi saya hanya akan menjelaskan sedikit jadi ternyata bakteri ini menghasilkan vitamin K serta laktase, enzim yang memecah laktosa (gula dalam susu). yang berfungsi untuk membantu kondisi memperlakukan seperti diare, intoleransi laktosa, eksim, asma, infeksi vagina, dan sindrom iritasi usus besar. bakteri ini ditemukan dalam beberapa makanan fermentasi, seperti yoghurt, kefir, produk kedelai, dan acar. Anda juga dapat membeli suplemen probiotik dalam bentuk cair, tablet, atau bentuk bubuk.
BalasHapusdan juga Penelitian mengenai efek probiotik masih sangat terbatas, namun ada beberapa bukti bahwa probiotik dapat mengobati diare jangka pendek dan eksim atopik.
Probiotik umumnya dianggap aman, dan efek samping yang paling umum adalah gas tambahan. Namun, Lactobacillus acidophilus mungkin berbahaya bagi orang yang memiliki usus yang rusak atau sistem kekebalan tubuh yang lemah. Probiotik juga dapat berinteraksi dengan obat tertentu, sehingga berbicara dengan dokter Anda terlebih dahulu
(sumber : http://www.healthline.com/health/what-is-lactobacillus-probioti)
Trimakasih kak anggit artikelnya sangat bermanfaat dan informatif
BalasHapusLactobacillus acidophilus si keci pembawa manfaat :)
Penelitian mengenai efek probiotik masih sangat terbatas, namun ada beberapa bukti bahwa probiotik dapat mengobati diare jangka pendek dan eksim atopik. Probiotik umumnya dianggap aman, dan efek samping yang paling umum adalah gas tambahan. Namun, Lactobacillus acidophilus mungkin berbahaya bagi orang yang memiliki usus yang rusak atau sistem kekebalan tubuh yang lemah. Probiotik juga dapat berinteraksi dengan obat tertentu, sehingga berbicara dengan dokter Anda terlebih dahulu.
Tambahan informasi untuk manfaat bakteri di artikel kak Anggit yaa kak :D berdasarkan sumber http://tentangkitakita.com/lactobacillus-acidophilus.html
BalasHapusL. acidophilus telah dikaitkan dengan efek positif pada sistem kekebalan tubuh seperti peningkatan sitokin , aktivitas fagositosis dan produksi antibodi , serta fagositosis Salmonella.
L acidophilus bahkan telah terbukti mengurangi timbulnya gejala demam , batuk dan pilek, efek anti – inflamasi.
L. acidophilus LA – 5 telah terbukti menghambat pertumbuhan sel kanker payudara , dan positif efek pada pasien kemoterapi .
Terima kasih kak :D
wah menarik sekali ka infomasi yng disajikan dan pemaparannya pun cukup jelas, ijin menambahkan ya kaa linda baca di salah satu sumber bakteri ini kan merupakan bakteri probiotik yang begitu vbanyak manfaat nya selain manfaat yang telah disampaikan diatas terdapat manfaat yang lain diantaranya akteri probiotik memiliki banyak manfaat untuk kesehatan manusia diantaranya dalam sistem imunitas, sistem intestinal, sistem urogenital, menurunkan efek alergi, dan manfaat-manfaat lainnya.5 Pada sistem imunitas,25 probiotik bertanggung jawab dalam merangsang daya tahan tubuh baik selular maupun humoral26 sehingga dapat melindungi tubuh dari berbagai infeksi. Sistem imunitas menyediakan pertahanan utama melawan mikroorganisme patogen. Penurunan sistem imunitas dapat menyebabkan penyakit tertentu seperti kanker, AIDS, leukemia. Penyakit autoimun seperti rematik dan penyakit radang usus juga dapat terjadi bila sistem imunitas tidak berjalan dengan sempurna untuk lebih jelasnya bis dibaca di http://www.smallcrab.com/kesehatan/1044-manfaat-bakteri-probiotik-untuk-kesehatan-manusia. Semoga bermanfaat . terima kasih kak anggit .
BalasHapusArtikel yang dibuat oleh kak Anggit sangat informatif sekali. Bertambahlah wawasan saya setelah membaca artikel ini. saya pikir bakteri itu hanya membuat kerugian, ternyata ada juga bakteri yang memiliki segudang manfaat bagikehidupan kita ini, salah satunya yaitu bakteri Lactobacillus acidophilus. saya hanya ingin menambahkan sedikit saja bahwa bakteri actobacillus acidophilus umumnya tumbuh dalam kondisi pH rendah (pH 4 – 5) dan pada suhu berkisar 25-35 derajat Celcius. Dan juga benar sekali mengenai manfaat bakteri Lactobacillus acidophilus yang telah dipaparkan oleh kak Anggit sesuai dengan sumber yang saya baca yaitu L. acidophilus dapat memproduksi laktase, vitamin K, dan zat anti-mikroba. Keberadaan L. acidophilus dalam tubuh membantu menjaga kondisi asam, sehingga mencegah infeksi mikroba. Mengingat berbagai manfaat kesehatan yang dimilikinya, L. acidophilus digunakan dalam produk susu serta untuk tujuan terapeutik. Untuk lebih jelasnya dapat dilihat dalam sumber ini: http://www.amazine.co/17717/manfaat-efek-samping-lactobacillus-acidophilus/
BalasHapusTerima kasih :)
wahh artikel yang menarik tentang bakteri yang lagi-lagi menujukan sisi positif yaitu sebagai probiotik yang baik bagi manusia. hanya ingin menambhkan saja ka tentang uji lactobaciluus achidophillus terhadap mencit dilihat dari feses yang dikeluarkan berpengaruh terhadap pemberian L. acidophilus terenkapsulasi karaginan dapat meningkatkan kadar IgA feses mencit. bisa dilihat disini yah ka http://rjls.ub.ac.id/index.php/rjls/article/download/20/27. terimakasih :)
BalasHapussangat menarik kakak artikelnya. terimakasih sudah menyajikannya dengan sangat lengkap dan informatif. izin menambahkan mengenai fungsi lactobacillus acidophilus dalam proses pencernaan. seperti yang dilansir pada http://www.amazine.co/17717/manfaat-efek-samping-lactobacillus-acidophilus/ . semoga bermanfaat kak anggit. selamat malam :)
BalasHapusartikel yang sangat menarik dan bermanfat, dengan diketahuinya peran bakteri ini saya jadi tau bagaimana cara mengatasi penyakit yang sering terjadi pada saya seperti diare, di sini saya hanya ingin menambahkan sedikit, ternyata Lactobacillus acidophilus mampu melepas hidrogen peroksida untuk menciptakan lingkungan asam yang dapat membunuh jamur candida. selengkanya bisa dibaca di http://nyata.co.id/tips/sehat/sumber-probiotik/. semoga bermanfaat, terimakasih :)
BalasHapusterimakasih untuk teman-teman yang sudah berkunjung n meninggalkan jejanknya di coretan kali ini, terimakasih untuk tambahannya semoga bermanfaat khususnya bagi penulis :D...
BalasHapuskalian luarbiasa :D
wah benar benar segudang manfaat yah... sedikit tambahan Lactobacillus acidophilus telah digunakan dalam pengobatan alternatif sebagai bantuan mungkin efektif (pada anak-anak atau orang dewasa) dalam mencegah diare yang disebabkan oleh antibiotik, perjalanan, kemoterapi, atau rawat inap. Lactobacillus acidophilus juga mungkin efektif dalam mengobati sindrom iritasi usus, infeksi vagina bakteri, kolik pada bayi, infeksi paru-paru pada anak-anak, masalah kulit pada anak-anak yang alergi terhadap susu, dan kondisi lain. lebih lengkap klik http://www.drugs.com/mtm/lactobacillus-acidophilus.html
BalasHapus